Queijo Canastra: como conservar e curar?


Queijo Canastra Meia Cura - Queijaria Alpi

O queijo canastra é uma peça de arte, feita à mão, a partir de leite-cru e curada lentamente de modo a extrair o melhor do seu sabor. Exatamente por este motivo, um grande número de pessoas nos pergunta: como conservar o queijo canastra?

A verdade é que não existe uma resposta única, afinal, o queijo pode ser curado de diversas formas para se atingir um resultado diferente no final do processo. Existem queijos maturados por 10, 20, 30 dias ou por 12, 24 ou 36 meses. Existem queijos lavados diariamente na cerveja ou no champanhe. Existem queijos curados na palha, na madeira, no algodão ou na espiga de milho. A verdade é que a medida em que se entende o funcionamento do processo, o céu é o limite.

Queijo Canastra meia cura da queijaria Alpi

Mas para se buscar uma cura uniforme e bem feita, com o objetivo de destacar o sabor natural do queijo canastra, existe sim um conjunto de instruções e direcionamentos bem simples a serem seguidos. É o modo tradicional de cura usado há mais de 200 anos na canastra, usado desde o momento em que o queijo está fresco, passando pela meia cura, até o momento em que ele está bem curado.

Ao comprar o queijo da canastra, deve-se colocá-lo sobre uma tábua de madeira limpa e seca ou um prato, em um local fresco e ventilado. Para garantir uma cura por igual, o queijo deve ser virado uma vez por dia, e principalmente nos estágios iniciais da cura, ainda fresco, pode ser lavado com água corrente uma vez a cada dois ou três dias. Este processo de cura tradicional irá produzir após três ou quatro semanas um queijo de cor dourada e interior macio, com um sabor picante e adocicado ao mesmo tempo. Esta é a melhor forma de se curar e conservar um queijo canastra e também outros queijos artesanais de leite-cru.

Queijo canastra fresco - Queijaria Alpi

É também possível deixar o queijo dentro da geladeira, embora isso praticamente pare o processo de cura. Neste caso é ideal que o queijo fique selado com papel filme, garantindo que não resseque ao entrar em contato com o ar frio e seco da geladeira.

Conservar e curar o queijo é uma arte, e pode ser feito de diversas maneiras. Na Europa, onde o mercado de queijos artesanais é bem mais desenvolvido do que no Brasil, já existe a profissão do “afinador” de queijos, que cria peças únicas através de diferentes métodos de cura, maturação e conservação. Para experimentar basta comprar um bom queijo artesanal - como o nosso canastra meia cura - e colocar a mão na massa. Clicando no banner abaixo você pode conhecer melhor nossos queijos e fazer seu pedido, que entregamos em sua casa, no Brasil todo.

Queijaria Alpi_comprar queijo canastra


Inscreva-se para receber nossos e-mails

Novos produtos, promoções, conteúdo do blog e mais.